当前位置: 首页 > 工作之窗 > 派驻监督

派驻市国资委纪检监察组: “三部曲”筑牢疫情防控监督“防护网”

日期: 2022-05-16 12:49:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  节日刚过,虽然驻在单位都平稳安全度过了‘五一假期,但国内疫情呈现多省市局部地区多频次、小规模聚集性特征,防控形势依然严峻复杂,为防节后反弹督导检查不容松懈……”

  近日,面对严峻复杂的疫情防控形势,派驻市国资委纪检组为落实疫情防控工作的相关要求,统筹处理“工防关系”,坚持“督”“访”“帮”一体推进,节后上班第一天,该组组长就确保驻在系统各单位疫情防控各项工作落实落细提出上述要求,打出一套“节前+节中+节后”疫情防控监督组合拳。

  节前提醒,拉响警报。该组向市国资委发出提醒函,提示驻在单位压紧疫情防控“四方责任”,严格落实疫情防控24小时“领导带班、专人值守”等制度,抓好五一期间应急准备工作;督导检查深入一线,盯紧武当机场、市公交集团、市场开发服务中心、建工地等重要领域和重要场所实施督导检查,规范管理,节前集中对劳动密集型企业人员核酸抽检不达标的2家企业相关人员开展谈话提醒,督促担负起国资国企应有的社会担当,统筹落实好经济发展、疫情防控、稳定安全三件大事。

  节日督导,压实责任。该组秉承监督检查“不打烊”疫情防控不松懈的工作理念,一方面突出重点,认真落实4月29日市纪委安排部署“五一”假日期间疫情防控督查工作会议精神,着重就加强城市公共交通行业疫情防控工作4月30日深入市公交集团开展监督检查,督促市公交集团围绕开窗通风、定期消杀开展再督导、再检查,排查市民出行安全隐患;另一方面,推动市国资委履行好主管部门职责,“五一”期间,市国资委班子成员分赴市公交集团、武当山机场及市市场开发服务中心所辖犟河市场、顾家岗市场、夏家店市场、老虎沟市场等疫情防控重点区域督导检查安全生产和疫情防控工作,讲责任、提要求,以严明纪律推动国资国企疫情防控主体责任落实到位。

  节后“回看”,严防松懈。该组围绕不反弹工作目标,认清依然严峻的复杂形势,因时因势调整疫情防控监督检查举措。一方面,及时学习中央、省、市疫情防控工作精神,精准查找防控风险点和薄弱环节,落细落实疫情防控各项工作任务,做到防控全程闭环、措施到边到底,织密织牢“四张网”上下功夫寻突破;另一方面,紧盯节前节后疫情防控中的形式主义、官僚主义问题不放松,持续正风肃纪,精准执纪问责。

  “节点亦是考点。下一步,组将进一步加大监督检查力度,严肃查处在疫情防控中不担当、不作为、口头落实、消极应付等形式主义官僚主义问题,对督而不改的进行追责问责,绝不手软。”该组负责人表示。(黄俊卫)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号