当前位置: 首页 > 工作之窗 > 派驻监督

派驻市政府机关纪检监察组:“三廉联动”全力建设清廉机关

日期: 2022-05-11 17:18:00      来源: 十堰市纪委监委网站

    “2022年,我们清廉机关建设采取双管齐下、三措并举、立体监督的方式,重点围绕建设清廉领导班子、清廉干部队伍和‘五个一’清廉活动的‘三廉联动’目标,细化了17项清单,请各单位各科室迅速抓落实......”

  近日,在派驻纪检监察组统筹指导下,市机关事务服务中心召开机关事务系统专题会议,深入推进清廉机关建设。

  双管齐下,筑牢清廉防线。宣传+警示”是增强规矩意识、守好底线思想的利器。督促每月至少开展1次党风廉政方面的学习,坚持党组书记、支部书记、纪检委员年度至少讲1次廉政党课活动;坚持开展党风廉政各类警示教育参观活动,深化对“党要管党,全面从严治党”的认识,筑牢清廉防线。

  三措并举,激活清廉合力从“强化理论武装,坚持学纪学法,执行议事规则,严把选人用人,优化营商环境,用好谈心谈话”六个方面建设清廉领导班子;从“深化岗位大练兵活动、开展党风廉政宣传教育、开展廉文化进机关活动、堵住廉政风险漏洞、动态更新廉政档案、开展日常检查督查”六个方面建设清廉干部队伍;从“观看一部警示教育片、签订一份廉洁自律承诺书、开展一封家书评选活动、组织一堂清廉微党课活动、召开一次‘亲清’关系座谈会”开展“五个一”清廉文化活动,三措并举,同向发力,切实推动清廉机关建设开展有力度、建设有成效。

  立体监督,擦亮清廉底色。下发工作要点,明确任务、明确责任人,构建明责、督责、追责“三位一体”责任体系,全面压紧压实管党治党主体责任。做实政治监督,做细日常监督,紧盯项目建设、物品采购、人事任免、疫情防控、安全生产等重点领域、重点岗位、重点对象等,持续加大对落实责任不坚决、不到位、失职失责等问题的监督检查力度,全面排查、堵住岗位廉政风险漏洞,发挥监督保障促进工作发展作用。

  “锻造清廉领导班子、清廉干部队伍是清廉机关建设的题中之义,我们督促部门对清廉机关建设实行清单任务管理模式,将‘软任务’变成‘硬约束’,切实解决了责任不清、落实不力等问题,确保清廉建设工作高质量推进。”派驻市政府机关纪检监察组组长王波表示。(秦丽霞)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号