当前位置: 首页 > 工作之窗 > 派驻监督

派驻市委政法委纪检监察组:强化协作联动机制 “六个一”促党风廉政建设

日期: 2022-05-11 10:52:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  “1至4月份,我单位党风廉政建设工作主要做了以下几项:一是制定了年度党风廉政建设工作要点和主体责任清单,二是开展了纪律作风整顿活动……”这是5月9日派驻市委政法委纪检监察组召开驻在单位纪检工作调度例会上,驻在单位机关纪委书记发言的一幕。

  为压实驻在单位履行全面从严治党主体责任,派驻市委政法委纪检监察组积极探索完善工作机制,坚持开展纪检组周例会和驻在单位纪检工作月例会制度,使工作形成协作联动机制。调度会上就日常监督工作进一步梳理规范,并对驻在单位近期重点工作做出安排部署,督促将“六个一”活动做细做实,确保党风廉政建设工作不走形式。

  开展一次廉政风险点排查。督促驻在单位对内设机构针对廉洁自律、秉公用权、依法履职等三个方面,集中开展一次廉政风险点排查活动,围绕廉政风险点的防控,切实加强日常监督管理。

  组织一次干部廉政谈话会。推动驻在单位对新录用、提拔、调整岗位的干部开展一次集体廉政谈话活动, 让党员干部特别是年轻干部更好地接受党性教育纪律教育,鼓励他们在干事创业中体现担当作为。

  建立一套学习贯彻总书记讲话台帐。提示各驻在单位对十八大以来,习近平总书记关于本系统有关工作重要讲话精神学习贯彻情况进行梳理,并建立台帐。

  上报一次运用“第一种形态”台帐。督促驻在单位机关纪委将党组书记、班子成员对分管部门的党员干部运用“第一种形态”开展监督执纪情况进行整理汇总,并上报派驻纪检监察组。

  开展一次学习贯彻“十个严禁”和自查。督促市委政法委和市司法局就学习贯彻落实新时代政法干警“十个严禁”的相关情况进行一次自查、抽查。看政法干警对“十个严禁”内容是否入脑入心。

  组织一次涉企案件评查。督促市委政法委对2021年以来司法部门涉企案件,组织专家进行评查;市司法局对2021年以来行政执法部门涉企案件,组织专家进行评查。主动查纠司法执法瑕疵案件,对涉及党员干部违纪违法问题及时移动纪检监察机关。

  “下一步,我们将围绕各单位落实‘六个一’活动情况,进行监督检查,希望各单位和派驻纪检组共同努力,协调联动、各司其责,共同维护好驻在单位良好政治生态。”该组负责人表示。

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号