当前位置: 首页 > 工作之窗 > 派驻监督

派驻市国资委纪检监察组: 精准监督 “八个再提升”力促企业党建强基铸魂

日期: 2022-05-10 13:15:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  “当前,各企业在党建工作中普遍存在对党风廉政建设思想认识上重视不够,在责任落实上压实不力,在氛围营造上抓手不足、方法不多,结果运用上盯的不牢、效果不强等问题……

  5月5日,市国资系统召开党建工作会议暨2021年度党组织书记抓基层党建工作述职评议会议上,听取部分市直企事业单位党组书记述职交流后,派驻市国资委纪检监察组组长何仁权同志对部分单位在党风廉政建设工作中存在的突出问题和短板弱项进行深入分析,精准指出存在的上述问题。并指出要聚力发挥企业党建引领作用,始终强化政治引领,突出组织功能,坚持问题导向,狠抓问题整改,以敢抓真抓的狠劲、一抓到底的韧劲落实好管党治党主体责任,“八个再提升”实现企业党建强根铸魂。

  党风廉政建设工作要再拓展再深化。要强化认识提升,充分发挥好党建统领风险防控作用,形成思想和行动自觉;要进一步压实责任,落实落细“一岗双责”,把任务层层分解,避免“上热下冷、脚不落地”;要狠抓任务落实职责履行,完善监督考核机制,对“不推不动、敷衍塞责、消极应付、有规不依”等现象较真碰硬,以真查处真问责推动工作出真功见实效。

  运用“第一种形态”落实主体责任要再加强再细化。要真正解决“第一种形态”不想用、不敢用、不会用的问题,各级党组织书记要进一步提高思想认识,要切实扛起运用“第一种形态”的主体责任,把运用“第一种形态”作为夯实一岗双责制度落实的有力抓手,认识到运用“第一种形态”有效推进从严治党的具体体现,坚持严管厚爱、精准运用,把监督关口前移,最大限度地保护干部、挽救干部。

  风清气正氛围营造要再发再推进。要在清廉国企建设、廉洁文化建设上想办法、出实招,不能被动的等要,要大胆的闯干,把廉政文化建设和氛围营造结合起来,在平台运用、形式创新、选题策划和媒体宣传上下大力气,打造“有特色、有看点、有影响、可复制、易推广”的廉政文化品牌。

  结果运用等“后半篇文章”要再谋划再压实。及时运用“四种形态”处置日常监督中发现的问题,确保发现的问题要在第一时间处置。同时抓好贯彻落实、警示教育、建章立制和回访关爱等关键环节,推动治标成果向治本成果转化,做到查处一案、教育一片、整改一方,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,实现政治效果、纪法效果和社会效果的有机统一。(秦永艳)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号