当前位置: 首页 > 工作之窗 > 派驻监督

派驻市水利和湖泊局纪检监察组: 强化政治监督 压实环保督察整改责任

日期: 2022-05-10 11:04:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  该处矿山整治进展如何?针对中央环保督察反馈信访问题你们采取了什么措施进行整改,能否按整改期限如期销号?”近日,派驻市水利和湖泊局纪检监察组深入郧西县香口乡某村,现场了解市生态环境局郧西分局开展中央环保督察反馈问题整改的情况。

  今年以来,该纪检监察组严格聚焦落实政治监督首责,积极采取实地督查、座谈调研、个别谈话等方式,对市生态环境局10个县(市、区)分局开展中央环保督察反馈问题整改情况进行专项督查,压紧压实生态环保督察整改的政治责任。

  紧扣重点抓督办。对中央生态环保督察反馈意见涉及十堰市的17项整改任务和交办的重点信访件,逐一查询进展情况和工作台账,发现问题及时约谈提醒,督促压实主体责任;以整治环境污染问题为导向,建立问题清单,明确整改任务和措施。针对群众反映某采石场破坏生态环境问题,对环保系统3名领导干部追责问责,其中1人立案调查。

  紧扣难点提质效。针对基层反映整改中证难办、钱难筹及事权不一致等影响整改质量和效率的问题,积极沟通协商市生态环境局及相关县市区环委会成员单位,共同研究解决办法。

  紧扣节点促落实。在强化日常监督的同时,针对反馈的重点信访件及环保突出问题整改情况,明确整改阶段及时限,强化全流程监管,坚决杜绝整改中的形式主义、官僚主义问题。截至目前,该组对全市生态环境系统9名单位“一把手”和53名中层以上干部逐人进行谈话提醒,实地察看矿山整治、小水电清理整治、扬尘、噪音问题整改等现场8处,切实以监督之效,助力第二轮中央环保督察反馈问题整改工作扎实推进。

  “下一步,我们将坚持问题导向、目标导向、效果导向,把推动监督检查成果转化作为工作重点,推动监督、整改、治理有机贯通,督促全市生态环境系统不折不扣地完成第二轮中央生态环境保护督察反馈意见整改任务,持续深入打好污染防治攻坚战。”该纪检监察组主要负责人表示。

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号