当前位置: 首页 > 工作之窗 > 派驻监督

派驻市财政局纪检监察组: 学好用好贯彻好监察法实施条例

日期: 2021-09-24 11:05:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  近日,《中华人民共和国监察法实施条例》颁布施行,派驻市财政局纪检监察组迅速组织全员学习,严格按照法定权限、规则、程序开展工作,推动纪检监察干部精准运用法治思维、法治方式正风肃纪反腐,自觉接受最严格的监督和约束,确保执纪执法权规范正确行使。

  在深学细照上下功夫,主动接受监督。把《条例》作为开展工作必备工具书,全面深入学,深刻领会监察体制规范化、法治化、正规化建设的重要意义;逐章逐句学,熟练掌握每条规定的具体内容和实施要求,提高监督、调查、处置工作的标准;结合实践学,对标《条例》提升工作成色,及时查漏补缺,高质量完成各项工作。同时,主动接受民主、司法、社会、舆论监督,让执纪执法在阳光下运行。

  在规范用权上作表率,依法开展工作。作为执纪执法者,在实践中认真对照《条例》的各项具体规定,做到规范用权、审慎用权,依照“二十四字”方针依法开展工作,确保权力在法定的轨道上运行。特别是采取监察措施方面,必须严格履行审批手续,依照法定的范围、程序和期限采取相关措施,出具、送达法律文书。坚决做到不擅自扩大调查范围,更不得滥用监察权力,始终牢记“十五不准”、“十一不得”。

  在提升素养上练真功,强化“五个”过关。在政治上坚定理想信念,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;在品行上弘扬社会主义道德,以榜样的力量激励前行;在能力上肯下苦功,勤练内功,做实真功,不断提高工作效能;在作风上传承纪检监察干部特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神意志;在廉洁上始终敬畏法律,自觉维护党纪法规权威,做党和国家的忠诚卫士。(陈自航) 

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号