当前位置: 首页 > 工作之窗 > 派驻监督

派驻市政府机关纪检监察组:常态化监督 靶向纠治形式主义官僚主义

日期: 2021-07-22 08:47:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  “针对文山会海反弹回潮的问题,你们是怎么整改解决的?”

  我们严格控制办文数量,坚持有上位依据的文件不发等‘五不发’情形,切实从根本上减少了发文数量。今年元至6月,共制发政府(含政府办)文件212件,与2019年同期相比,减少99件,减幅35.3%……

  这是派驻市政府机关纪检监察立足监督职责,紧紧围绕上半年重点工作,紧盯驻在单位的履职情况,跟进监督、精准监督、全程监督,以常态化监督保障工作落实的一个镜头。

  近日,派驻市政府机关纪检监察组按照既定工作安排,充分运用听取汇报、查阅资料、抽查核实、统计分析、明察暗访、谈心谈话等方式,对各综合监督部门集中整治形式主义官僚主义问题、化解村级债务、党史学习教育等九项工作开展情况进行“年中体检”。检查前,派驻纪检监察组根据检查单位工作特点,召开工作会专门对检查事宜详尽安排,围绕“查什么、怎么查”,制定工作方案、制作工作手册、列出检查清单,明确人员分工,强化问题导向。检查中,营造浓厚氛围,紧扣检查清单的八个方面内容,让被检人员主动查摆问题,畅通表达意见建议的渠道,全方位精准发现问题。纪检监察组采取深入被监督单位了解第一手资料,从实处着手挖掘问题线索,集体分析探究问题本质,并一针见血反馈问题的一系列措施,压实被检单位的主体责任,将监督检查工作落细落实。

  我们要通过围绕各综合监督部门任务清单,采取逐一摸排、重点抽查、全面细查的方式,逐项开展监督检查,确保不漏项、不留死角,对监督中发现的问题,坚持实事求是综合研判,精准运用‘四种形态’处置。”派驻市政府机关纪检监察组组长王波表示。(康艳玲)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号