当前位置: 首页 > 工作之窗 > 派驻监督

派驻市政协机关纪检监察组:健全四项机制 推进全面从严治党向基层延伸

日期: 2021-07-21 09:16:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  通过健全工作机制细化任务清单,同志们的担当意识和责任心加强了,工作更有积极性了,工作效能也得到了明显提升。近日,派驻市政协机关纪检监察组到市博物馆,专题调研落实全面从严治党主体责任工作。会上,市博物馆馆长就工作取得的阶段性成效进行总结。

  据悉,为深入落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,推动全面从严治党向基层延伸,今年以来,派驻市政协机关纪检监察组指导和督促市博物馆结合工作实际,建立健全了主体责任的分解、落实、督查、追究等四项机制,形成推动全面从严治党主体责任落实的“闭合回路”。

  健全清单式责任分解机制。严格对照《主体责任规定》、党建工作责任制等要求,围绕党风廉政、作风效能、基层组织和宣传意识形态建设等主要内容,梳理全面从严治党主体责任的重点,将主体责任细化为30条工作任务清单。

  健全常态化责任落实机制。严格把好廉政展览阵地、作风效能检查、岗位风险点排查等各关口的纪律,从定期总结部署、分析研判、全程记实、效能检查、风险排查、谈心谈话、廉政教育等方面入手,健全完善多项责任的常态化落实机制,有效激励各级干部更好地履责尽责。

  健全精准化责任督查机制。将日常督查、重点检查与巡察整改紧密结合起来,抓好问题和短板的整改。一方面,针对主体责任落实中的重点工作抓督查,深入开展巡察整改的自查和“回头看”,着力在制度化规范化上下功夫;另一方面,针对博物馆建设中的难点问题和薄弱环节抓督查,以问题为导向,大力推进督导工作,破解实际难题。

  健全严格的责任追究机制。实施有责必查、失责必问、实名通报等多种措施,对少数干部个人事项申报不规范、工程项目程序不到位等情况进行问责,推动压力层层传导、责任层层落实,产生强有力的责任落实倒逼效果。同时,积极开展党员社区下沉志愿服务活动,为群众解决疑难问题,大力弘扬优良作风。

  “下一步,我们将继续完善各项工作制度,在实践中不断查漏补缺,把全面从严治党主体责任落实落地落细,推进党的建设和党风廉政建设工作不断加强。”市博物馆馆长表示。

  

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号