当前位置: 首页 > 工作之窗 > 派驻监督

郧西:打出“组合拳”提升派出监督质效

日期: 2021-02-24 09:03:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  “3个监督单元移送问题线索17件,给予党纪政务处分58人,组织处理108人,派出监督成效初显。”

  去年以来,郧西县纪委监委针对派出机构人员力量不足、监督力量发散、易受人情干扰等问题,通过“室+组+派出单位联动”以及整合9个派出纪检监察组(纪工委)为3个监督单元等方式,构建“上下一盘棋、内外齐发力”的监督格局,全力提升派驻监督质效,全县9个派出纪检监察组(纪工委)均实现自查线索、案件查办“零”的突破。

  在农村乱占耕地违规建房专项整治工作中,党风室牵头第五纪检监察组和自然资源规划局采取“局自查摸排+组监督抽查+室部协调指导”的工作机制,深入乡镇村组开展监督检查10余次,摸排图斑2.3万余个,下发通报2期,发放提醒函6份,移送问题线索10余条。

  “短期内密集监督检查,对2.3万个图斑进行摸排,在以往是不可想象的。通过部门协同联动,我们的监督更加高效精准了”第五纪检组组长陈萍说到。

  在优化营商环境专项监督检查工作中,由派出第二、四、七纪检监察组组成的第三监督单元工作人员协同联动,采取实地走访、工作座谈、明察暗访等方式,走访企业350余家,收集问题线索28个并及时排查解决,开展专项监督检查11次,发现问题15个,问责8人。

  “通过整合,解决了纪检监察组单兵作战力量薄弱的问题,形成了工作合力,达到了“1+1>2的效果”。派出第二纪检监察组组长王少应说到。

  “为提升监督实效,我们‘攥指为拳’打出了派出监督的‘组合拳’,形成了的反腐合力,派的权威和驻的优势进一步发挥,监督质效进一步提升。”该县纪委监委相关负责人表示。(蒋双)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号