当前位置: 首页 > 工作之窗 > 派驻监督

派驻市水利和湖泊局纪检监察组: 做好“常”的工作 做足“长”的功夫

日期: 2020-06-24 12:03:00     

  “各单位要结合实际,围绕从严治党和党风廉政建设短板,进一步强化干部职工思想教育,做实做细日常监督,构建风清气正良好政治生态。”派驻市水利和湖泊局纪检监察组在《提醒函》中要求道。 

  近日,市生态环境局收到一份来自派驻纪检监察组的《提醒函》,同生态环境局一样收到《提醒函》的还有该派驻纪检监察组监督的其他3家单位。 

  《提醒函》的内容主要包括了正本溯源树清廉、廉洁从政尽职守、查缺补漏促廉明、严格自律要他律四个方面内容,要求各单位系统全体干部职工守初心、记使命,讲政治守规矩,严守党纪国法,自觉主动接受监督,加强自我宣传、教育、管理、监督,始终做到对自己高标准严要求,自律和他律齐发力,做好“常”的工作,做足“长”的功夫。同时,还要各单位党组落实好主体责任,坚持信任不能代替监督,严管厚爱,做到“敢”管,做实“真”管,做细“严”管;围绕全年重点工作和专项整改工作,聚焦突出问题,清任务、上举措、明时限、抓落实、除隐患;树立人人有责、人人负责理念,积极践行、齐抓共管,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,建立全面从严治党长效机制。 

  为了更好的协助驻在部门党组推进全面从严治党,发挥保驾护航作用,派驻纪检监察组在抓好日常监督上狠下功夫,常提醒、常沟通,电话督、书面督,坚持问题导向,以成效督领导、督行业、督落实,力戒形式主义、官僚主义。 

  “管党治党责任关键在于抓住主体责任这个“牛鼻子”,只有督实督牢主体责任,才能真正做到全面从严治党。”该派驻纪检监察组通过紧盯廉政宣传、紧盯廉政教育、紧盯日常管理,督促驻在单位制定主体责任清单,建立纪实管理制度,严肃党内政治生活,明确“一岗双责”,与各部门机关纪委(纪检委员)建立沟通协调机制,做好监督的再监督、检查的再检查。 

  此外,派驻纪检监察组还主动担当作为,以联系座谈、明察暗访、实地督导的方式积极开展专项监督、特色监督保障目标任务落实落地,围绕坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署做精做实政治监督。聚焦脱贫攻坚、污染防治、疫情防控、扫黑除恶、违建别墅清理、营商环境、生态环境执法等重点工作,跟进监督、精准监督、全程监督,及时发现问题,校准落实中的温差、落差和偏差。 (彭钰)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号