当前位置: 首页 > 工作之窗 > 派驻监督

派驻市农业农村局纪检监察组:“十查十看”开展脱贫攻坚专项监督检查

日期: 2020-05-19 10:03:00     

  “你们村对于2018年脱贫攻坚验收反馈的107条问题是否逐条整改到位?产业扶贫还存在什么问题?”

  “我们村反馈的107条问题已逐条整改落实,逐步整改到位,主导产业已形成,但存在效益不高的问题。”

  这是派驻市农业农村局纪检监察组工作专班深入市商务局扶贫点-竹山县双台乡罗家村开展脱贫攻坚专项监督检查的一幕。

  近日,为深入贯彻落实市委关于开展中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和市纪委关于聚焦脱贫攻坚、深化专项治理的部署,积极服务保障脱贫攻坚,进一步推动扶贫领域正风肃纪,派驻市农业农村局纪检监察组制定脱贫攻坚专项监督检查工作方案,组成四个工作组对3个驻在部门和3个综合监督单位8个扶贫点开展专项监督检查。

  十查十看,问题导向督整改。坚持问题导向,对照中央、省反馈问题清单和市委、市纪委制定整改方案,开展“十查十看”,即:查脱贫验收和第三方评估反馈本村问题,看是否存在问题和薄弱环节;查未脱贫户脱贫措施是否到位,看到人到户项目资金是否享受到位,民生领域、优抚对象等资金是否到位;查脱贫监测户、边缘户帮扶情况,看防止返贫致贫措施是否具体、管用有效;查部门帮扶力度,看资金、项目支持计划是否到位;查疫情影响,看复工复产措施是否到位,是否有因疫返贫农户;查产业扶贫项目,看项目选择是否符合实际、扶持政策是否到位,项目形象进度和实施效果是否较好,群众是否满意;查产业扶贫绩效管理,看生产经营管理、带动群众模式、贫困人口受益是否达到预期目标;查驻在部门资金属于扶贫性质资金和驻村帮扶联系点扶贫资金使用情况,看是否符合要求,看是否有挤占、挪用、侵占、贪污、优亲厚友等违纪违规行为;查扶贫资金发挥效益,看是否存在投资决策失误、资金滞留、迟拨等问题;查扶贫工作作风,看部门扶贫中是否存在形式主义、官僚主义,是否按要求开展驻点帮扶,包联干部是否按要求做好包户联户工作。

  组织专班,进村入户查实情。派驻纪检监察组和市农业农村局、市商务局、市供销社组成联合工作组对3个驻在部门5个扶贫点开展监督检查,市畜牧兽医服务中心、市农机服务中心、市蔬菜贸易管理服务中心开展交叉检查。采取听取工作汇报、实地走访调查、开展座谈交流、现场查阅档案资料等方式,坚持问题导向,督促各单位围绕“十查十看”要求,着力把问题查实查细。每到一个村,工作组都当面指出督查中发现的问题,限期于6月10日前整改到位,需长期整改的要求建立长效机制。

  从严从实,执纪问责促整改。对监督检查中发现的违纪违法问题,坚持快查快办、分类处置,强化执纪问责。从严从实查处扶贫领域腐败和作风问题,切实增强群众获得感。

  下一步,派驻市农业农村局纪检监察组将严格按照“十查十看”工作要求,对标对表对驻在部门和综合监督单位脱贫攻坚工作开展全面监督检查,对检查中发现的问题以下发监督建议函的形式反馈给驻在部门党组(党委),以强有力的责任感、使命感为如期实现脱贫攻坚目标提供坚强的政治和纪律保障。(吴丹)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号