当前位置: 首页 > 工作之窗 > 派驻监督

派驻市委政法委纪检监察组:倾听民声 靶向督导 打赢脱贫攻坚收官战

日期: 2020-05-19 09:23:00     

  新冠肺炎疫情影响,对你家农作物春耕有影响吗?

  国家扶贫的“三不愁两保障”政策,你知道是哪些内容吗?

  “外出贫困群众外出打工人数是多少?是否都已复工?监测户和边缘户是怎样结对帮扶的?”

  这是日前派驻市委政法委纪检监察组深入市委政法委、市司法局、市人防办驻村扶贫点和贫困群众田间地头,向贫困群众和驻村干部详细了解贫困群众生产生活帮扶干部联户帮扶情况的景。

  随着疫情防控形势日渐向好,派驻市委政法委纪检监察组按照《全市纪检监察机关做好中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题整改工作方案》和《市纪委监委贯彻落实2019年国家脱贫攻坚成效考核反馈问题整改方案》的文件要求,制定监督检查计划、细化检查方案、明确目标时限,采取实地走访、明察暗访等方式,不打招呼、不定路线,对3家驻在单位驻村工作队落实脱贫攻坚工作进行抽查检查。

  此次监督检查,派驻纪检监察组主要围绕各驻在单位扶贫工作队日常学习传达习近平总书记关于脱贫攻坚方面的文件精神、驻村干部贯彻“三在村”工作作风、驻在单位“硬核”选派驻村工作队员等方面进行暗访督查结合入户访查贫困群众情况,逐一听取驻村工作队帮扶工作开展情况介绍,查阅联户帮扶干部帮扶纪实本,电话抽查部分贫困群众对扶贫工作的满意度核对部分帮扶干部联户帮扶签到情况。

  在走访过程中,派驻市委政法委纪检监察组对检查发现的少数扶贫工作队员主动作为意识不强,存在驻村工作按部就班的情形;拨付扶贫资金混合使用情况监管不村级出现挪作他用的现象;受疫情影响,部分产业扶贫项目不能按照时限和要求及时跟进等问题给予及时指出,并进行现场反馈,督促驻村工作队以此次监督检查为契机,夯实帮扶责任,抓好反馈问题整改

  当前,脱贫攻坚到了攻坚拔寨的关键时刻,收官之年遭遇新冠肺炎疫情影响,给打赢脱贫攻坚战带来了新的挑战,各驻村工作队一定要认真履职,发挥好作用,落实好“三在村工作要求,精准帮扶,用心帮扶,把国家的扶贫政策落实好,用高效优异的扶贫成绩做好迎检,全力打赢脱贫攻坚收官战。派驻市委政法委纪检监察组负责人余启波表示

  据了解,派驻市委政法委纪检监察组5月份以来,先后走访6家驻在单位扶贫点,入户调查走访27户,给驻村工作队反馈形式主义官僚主义问题5个,提出工作整改建议3条

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号