当前位置: 首页 > 工作之窗 > 派驻监督

派驻卫健委纪检监察组: 守住社区监督防线,筑牢疫情防控堡垒

日期: 2020-02-14 11:08:00     

  

    “这次从市直机关选派的31名党员干部下沉到你们六堰社区参与防控疫情的同志,都来社区报到了吗?”

  “市直机关直属工委文件下发后,安排到我们社区的同志第一时间就都来报到了。”

  “社区党组织给这些同志都安排防疫工作任务了吗?我看一下具体工作任务分配情况。”

  “我们六堰社区党组织给这31名下沉党员干部都就近就地安排了疫情防控任务您稍等一会儿,我把手里这个表报送了,就打印一份给您。”

  狭小的六堰社区办公室,找不到能多放一张桌子的地方。社区工作人员不是在接电话,就是在打电话,不是在电脑旁查询登记,就是在翻看微信群通知消息,一片忙碌的景象。这里人员相对聚集,同时还有络绎不绝的来访人员,而他们的防护措施也仅仅只是一个口罩。作为市纪委专项监督检查的工作人员,看到他们一个个繁忙的身影,我们心存敬意,也不忍心过多地打扰他们。

  “督查组同志,这些就是市直机关下沉党员干部的工作任务配情况,您看一下。”

  “好。我看社区党组织都给他们安排的相对固定的工作岗位。这些干部每天是以什么方式向社区报到的,今天都在岗位上吗?”

  “这些干部应该都在岗位他们每天到岗后,都会在群里发到岗图片,我们安排有专人负责监督察看。今天有2同志单位有工作任务的,请假了。”

  “哪两位请假的?”

  “这两位同志有一位是给我打的电话,说单位临时安排应急值班,有一位是给我发的微信,说住宅小区因发生确诊病例被封闭,禁止人员出入,正在向小区物业及值守人员电话沟通。我也来不及随时记录,有时候也在外面执勤,记录也不方便。”

  “没关系,那你就别查了,由我们来具体督办核实。这样,你不是有工作群吗,现在就把我们拉进去。你负责每名下沉党员干部具体工作任务分配,确保就近就地、分工合理、科学调度、精准高效,我们负责督办所有下沉党员干部加入工作群,每天在群里报到,主动汇报工作情况,发送工作照片,因事请假必须由派出单位出具书面证明。在抗疫特殊时期,工作交流、请示、汇报主要放在群平台,一个渠道统计报送。要防止抗疫战中的‘表格抗疫现象,精简各类表格,减轻志们的工作负担,坚决克服形式主义。

  “那真的太感谢了,我们社区的干部,面对市、区领导干部下沉到社区,管理上也会有点束手束脚,再加上社区一些临时工作任务,有时候真的有些力不从心。”

  “没关系,我们理解,社区干部谁都不是三头六臂,你们工作中一定要做好安全防护。我们这次来弄清情况后,后面主要是暗访督导,沒有重要事情,就不与你们见面,需要沟通协调工作的,尽量用电话、微信或QQ方式联系,这一方面缓解你们的压力,另一方面也是为了能让党员干部全身心投入到抗击疫情中去。”

  当前,新冠疫情防控已进入胶着对垒状态的关键时刻,稍有松懈就可能前功尽弃,功亏一篑。一个社区就是一个战场,一个小区就是一个阵地,社区责任重大,同时又人手紧缺,面对下沉党员干部如何发挥他们的最大能效,筑牢疫情防控坚强堡垒,监督无疑不可或缺。市纪委第十八专项监督检查组凡走到一个社区,都主动接手监督任务,集中精力投身到疫情防控监督第一线,通过到小区家属楼及社区卡口实地暗访、与值岗视频现场对话、建立下沉干部微信群交流、对被封闭干部进行电话抽查、到其所住小区现场核实、到市直部门明察暗访等多种方式,对下沉党员干部履职情况开展监督检查370人次,批评教育12人次,现场督办整改问题7个,责令未经批准擅自开门营业小商店关门停业5家,牢牢守住社区疫情防控监督防线,充分调动广大党员干部在社区疫情防控中的阻击作用。(陈先斌 余琳君)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号