当前位置: 首页 > 工作之窗 > 派驻监督

派驻卫健委纪检监察组: 全程跟踪监督,确保爱心捐赠阳光透明

日期: 2020-02-11 16:41:00     

    “截止今天,市红十字会共接受的捐赠资金有多少金额?结余多少金额?”

  “截止2月9日,我们红十字会共收到社会捐赠资金2002.6908万元按照市防疫指挥部要求拨付至各县市区和有关医疗机构1030万元,结余972.6908万元。

  “网站捐赠平台上纪检监察组监督电话添加了吗?”

  “已经添加上了,放在网站首页醒目位置。”

  “你们接收的所有的捐赠物资都验收入库了吗?”

  “已经全部验收入库了,数据也已全部上传到市防疫指挥部了。”

  “好,一定要确保捐赠工作的公开透明。现在所有的捐赠物资是不是已经全部公示了?”

  “是的,为确保捐赠工作的透明公开,1月27日以来,我们在红会网站捐赠平台通知公告’栏目,及时向社会公布捐赠资金和捐赠物资,接受社会监督,截止目前,已发布捐赠资金公示14期,捐赠物资公示3期。2月5日起,我们定期在市级新闻媒体和十堰发布上刊登捐赠款物使用公告,这些都是,您看。”

  “好,那物资的分配、去向和使用明细有没有公示?”

  “这个啊,还没有。”

  “为什么没有公示?”

  “我们接受物资验收入库,将数据上传到市防疫指挥部后,就没有参与后续分配工作了,所以这捐赠物资的具体分配、使用我们还真不清楚。”

  听到这里,派驻卫健委纪检监察组组长郑化海强调:“这个要抓紧整改,捐赠物资管理不仅仅要做到“来源请”、“库存清”、“责任清”,同时也要做到“去向清”,哪怕是一块钱、一个口罩,都应该让捐赠者知道用在什么地方了。同时,还要特别注意,如果捐赠者有明确捐赠意向,及时向防疫指挥部提出调配意见,确保爱心送达,这也是对捐赠者最起码的尊重。”

  面对派驻纪检监察组提出的问题,市红十字会负责人迅速拿出笔和笔记本,认真记录问题和整改建议,并表示“这个问题我们在之前工作中忽视了,现在想想确实影响很大,因为我们工作上的这些疏忽,可能就会挫伤社会爱心人士捐赠的积极性,造成不好的社会舆论。我们一定抓紧时间,确保整改到位,为全市疫情防控工作当好助手,发挥能动作用。”

    这只是派驻卫健委纪检监察组日常监督的一个侧面。全市疫情防控工作启动以来,针对民众关心的捐赠款物管理情况,该纪检监察组深入调查,专题研究,多措并举,通过约谈红十字会党组负责人、实地暗访检查、下达《关于加强捐赠防疫物资监督管理工作的监察建议》等方式落实全方位监督,确保爱心捐赠阳光透明,充分发挥捐赠物资在疫情防控中的最大能效。(陈先斌 余琳君)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号