当前位置: 首页 > 工作之窗 > 派驻监督

十堰市纪委监委派驻卫健委纪检监察组: 坚守一线阵地 严密防控疫情

日期: 2020-01-31 10:42:00     

      1月21日,十堰市委召开市委常委会会议,传达贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示精神,研究部署十堰市疫情防控工作,打响了防治新型冠状病毒疫情攻坚战役。

疫情就是命令,防控就是责任。十堰市纪委监委派驻卫健委纪检监察组党员干部主动放弃休假,坚定站在疫情防控第一线,第一时间安排部署、全程跟进、同步监督、现场督导,让疫情防控工作推进到哪里,监督检查就跟进到哪里,为防控疫情斗争提供坚强保证。

 

“作为纪检监察干部,必须带好头做表率”

 

“这次新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势迅猛,传染性强,易感面广,传播速度快,必须引起我们高度重视。作为直接身处一线的纪检监察干部,必须以身作则,带好头,做表率,切实发挥监督的再监督、检查的再检查职能作用,为打赢防控阻击战提供坚强的纪律和作风保证。”组长郑化海在组务会上严肃强调。1月21日当晚7时起,纪检监察组兵分两路,分赴十堰市直12家新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治和发热门诊定点医疗机构开展明察暗访18家次,督促规范设置管理发热门诊,加强预检分诊,严格落实首诊负责制,对发热病人及时开展检测、排查和对症治疗,及时发现和处置疫情,确保早监测、早发现、早报告、早隔离、早治疗。

 

“必须以严明的纪律确保党中央决策部署落实落地”

 

“严明的纪律是防控疫情斗争决战决胜的保证。”在驻在部门疫情防控工作专题会上,郑化海强调,“必须以严明的纪律确保党中央决策部署落实落地。”为确保疫情防控工作及时高效、稳步有序开展,纪检监察组制定了《关于防治新型冠状病毒感染疫情工作“十不准”纪律规定》,印发了《关于进一步严明防控新型冠状病毒感染疫情工作纪律的通知》,督促驻在部门进一步提高政治站位,认真履行工作职责,切实做到“十个不准”:不准未经批准、报备而擅离工作岗位不准未经请示报告,私自决定重要事项和离开驻地出差不准有意漏报、缓报、虚报、瞒报和谎报疫情数据和重要工作信息落实早发现、早报告、早诊断、早治疗和集中救治措施,不准遇事相互推诿、扯皮或消极应付;规范诊疗行为,不准拒收患者,擅自将患者转送异地和其他场所强化防控保障措施,落实好患者救治费用负担政策,不准因身份、职业等任何因素区别对待、歧视患者加强防疫药品物资调配和资金有效管控使用,不准贪污、挪用,浪费国家集体资财科学应对和有序防控,不准自行其是、自作主张而贻误工作 妥善处理、及时回应群众关切,不准敷衍,漠视群众合理诉求不准擅自发布未经审核、证实的疫情信息,不造谣、不信谣、不传谣,确保社会大局和谐稳定。

 

“在疫情考验面前,每名纪检监察干部都是好样的”

 

随着疫情蔓延至十堰,纪检监察组党员干部以坚韧无畏的精神,坚定选择奋战在一线,与驻在部门干部共同奋斗,抗击疫情,及时发现疫情防控不严密,就医管理不规范,医疗防护、后勤保障、物资供应配合衔接不紧密,以及信息报送口径不一致等问题,向相关部门提出意见建议29条,约谈13人(次)。按照疫情防控工作要求,严格落实疫情数据日报、零报制度。对城区35家宾馆酒店、商场超市、酒吧网吧、车站机场、歌厅音乐厅等群众聚集的经营场所开展病毒消杀工作进行抽查,层层压实责任、传导压力。先后到市疾控中心、市卫生监督局、市中心血站、市120急救指挥中心督办检查新型冠状病毒防治工作35人次,对疾控防治、急救调度、人员配置、疫情调查监测、重点公共场所消杀、物资供应保障等情况进行监督检查,要求大家增强政治责任感,坚守岗位,忠实履职,为打赢新型冠状病毒防治攻坚战做出应有的贡献。

“在这次重大疫情防治工作中,派驻纪检监察组同志身体力行,迎难而上,深入我们医院一线开展检查督导,及时提出意见建议,不因疫情传染而畏惧,不因矛盾复杂而回避,给我们一线医务人员加油鼓气。在这么严峻复杂的疫情考验面前,纪检监察组每名干部都是好样的!”作为确诊病人集中救治医院的十堰市西苑医院院长刘振伟向前来督导检查的纪检监察组干部竖起了大拇指。(卫健委纪检监察组陈先斌


十堰市纪委监委派驻市卫健委纪检监察组组长郑化海监督检查十堰市太和医院防控疫情物资储备情况


十堰市纪委监委派驻市卫健委纪检监察组组长郑化海监督检查十堰市大型商场超市消毒杀菌工作

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号