当前位置: 首页 > 工作之窗 > 派驻监督

派出市委直属机关纪工委:多措并举抓学习 学用结合强队伍

日期: 2019-11-28 14:49:00     

  “下周一上午例会,请魏迪同志用1个小时时间介绍‘新进干部业务能力提升班’学习收获”。这是11月14日,派出市直机关纪检监察工委工作群里发的一条通知。11月18日,魏迪在充分准备的情况下,把在市委党校5天学习内容给纪工委同志作了交流学习。特别是谈了本人政治素养、理论素养大力提升的感想。这是派出市直机关纪检监察工委打造政治过硬、本领高强队伍的一个缩影。 

  形成制度学。纪工委日常学习多,既参加市纪委监委机关的集中学习,也参加派驻单位市委直属机关工委的集中学习,应该讲学习任务很重,但再重也没有忽视自身的政治理论学习。三年来周一学习“雷打不动”,周一学政治“无一例外”。党章学习周周有,习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神人人领学,党委、纪委重要文件,、会议精神及时传达,已经成为派出纪工委的“规定动作”。 

  有的放矢学。“忠实履行党章和宪法赋予的职责”、“充分发挥驻的优势”、“监督别人自己先做到、监督别人自己先知道”。为了不断强化对驻在单位的政治监督,并且使日常监督更有科学性、精准性,派出纪工委隔三差五有目的的组织学习党的建设各项内容,从发展党员、“三会一课”、党费收缴管理使用等工委日常工作详细要求抓起;个人自学、两人讨论、大会交流成为常态;派出纪工委同志自身先成为党建工作的一名行家里手,从而使监督工作站位更高、思路更明、工作更有针对性。 

  聚焦主业学。对市直22个派驻机构移送的党员科级干部案件进行审理并作出处分决定,是派出纪检监察工委的一项重要职责。纪工委部分同志是“新手”,老同志也需“补充”新知识。为使每一个案件达到政治效果、纪法效果、社会效果的三统一,派出纪工委同志认真按照“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规”24字审理方针,审理前人人做好功课,审理中各抒己见,虽然会为了一个小疑点争得面红耳赤,但都是为案件负责,为党的纪律的严肃性、慎重性负责,同时大家也通过交流找到了更精准的依据,解决了自己业务工作中的疑惑。今年这样的交流学习有200次以上。 

 一分耕耘,一分收获。纪工委同志扎实认真的学习换来意想中的结果,同志们边学边写、边学边思、边学边履职尽责,三年来派出纪工委人均写稿发稿30余篇,位居23个派出派驻机构前列;通过扎实的调研转化成的相应成果多次荣获奖项;个人的学习心得频频出现在市纪委监委网站。特别是在“不忘初心,牢记使命”主题教育期间,纪工委同志走上讲台,先后为上百家市直机关党员干部宣讲“党的十九大精神”,宣讲“习近平总书记关于全面从严治党重要论述”,宣讲纪律处分条例、监察法、“十进十建”等,直接受教育人数上万人次。 

  “学习永无止境,纪检监察干部尤其要把政治理论学习摆在首位,把党纪党规学懂弄通,做到政治过硬、本领高强,大力推动新时代市直机关纪检监察工作高质量发展”。派出纪工委主要负责人说道。

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号