当前位置: 首页 > 工作之窗 > 派驻监督

老刑警死扛不认错 “零口供”拿下“保护伞”

日期: 2019-11-25 15:32:00     

    “我接受组织的处分决定,没有意见”。在组织宣布处理决定时,拒不交代违纪违法事实的市公安局刑事侦查支队反扒大队大队长张某某泪流满面。
   今年五月,十堰市纪委监委对张某某涉嫌充当赵某某黑恶势力“保护伞”,为该团伙骨干成员李某某出具虚假的立功证明,致使李某某逃避刑事处罚的问题线索展开核查。张某某在刑警办案一线工作近三十年,曾担任多个公安机关刑事侦查方面的领导,对纪委监委的调查程序和调查措施、审讯策略及证据的收集、利用颇为熟悉,具有较强的反调查意识和抗审讯能力。初核时,核查组深耕细作,扎实地收集固定证据,做好了 “零口供”准备。果不其然,留置后,张某某对违纪违法的问题矢口否认,以各种理由和方式极力为自己作虚假无责辩解。调查组及时夯实外围证据,以完整的证据链锁定张某某充当“保护伞”的唯一性。张某某因违反政治纪律,对抗组织审查;滥用职权,出具虚假立功证明,导致犯罪分子逃避处罚;违反群众纪律,充当黑恶势力 “保护伞”等错误受到留党察看、行政撤职之处分。

  该案的办理,锤炼了审查调查人员的办案能力,通过规范的调查程序和严谨的证据链条,让证据“说话”,把每一个环节都上上铁锁,最终把该案办成铁案。

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号