当前位置: 首页 > 工作之窗 > 派驻监督

驻市人大常委会机关纪检监察组:学好用好《规则》《规定》 切实履职尽责担当

日期: 2019-11-05 08:47:00     

  “《规则》和《规定》是纪检监察工作的两大基本制度,既是工作程序规范,更是我们严格自我监督的一道“防火墙”,大家务必强化学习、深度学习,在执纪执法过程中精准校标,慎之又慎,掌握看家本领”,王组长在例行组务会上要求到。

  在思想认识上精准校标,筑牢自我监督“防火墙”。思想是行动的先导,思想通则一通百通,《规则》《规定》是党中央以更高的标准、更严的要求给纪检监察机关定制度、立规矩的重要法规,彰显了打铁必须自身硬的决心和意志,是行为规范,是行动指南,是工作宝典,落实好两部法规是确保纪法衔接贯通、落地见效、规范监督执纪执法公权力的必然要求,我们必须全面理解其精神内涵,深刻认识其重要意义,才能在思想上精准校标,增强贯彻落实的政治自觉和行动自觉。

  在深化学习上先行一步,打好执纪执法“金刚钻”。一是将学好用好两部法规融入“不忘初心、牢记使命”主题教育之中,以入党初心激发学习热情,以党员使命唤醒学习责任,促使主动学习;二是坚持对照学习,组长带头学,组员集中学,全员交流学,共同探讨线索处置、谈话函询、初步核实、审查调查、案件审理等环节的要点和注意事项,结合实际,理清先前工作中存在的不规范、不及时问题7处,促进活学活用;三是坚持深度学习,两部法规内容丰富,意义深刻,不是一时半会就能悟深吃透的,这就要求我们坚持长期学习、分析学习、结合学习,确保学有所获。

  在工作程序上主动适应,用好规范处置“指南针”。一是回头看,对前一阶段查找出来的例如安全承诺书签订不到位、走读式谈话安全预案针对性不强、被谈话人“六必知”了解不到位问题进行补充完善;二是严格报批程序,严格规范线索处置、谈话函询、初步核实、审查调查等环节的审批与管理,完善问题线索排查及处置集体研判会议、审查调查专题会议、谈话安全保障制度等;三是优化组内岗位设置,区分信访举报岗、线索管理岗,确保干部工作分工合理又相互衔接、制约,发挥制度机制优势,形成贯彻落实整体合力。

  “现在我一接到新线索,马上就对照《规则》《规定》两部“字典”,明确处理流程和注意事项,做到心中有数,手里不慌,为问题线索处置集体研判做好准备”,新加入到纪检组工作的小张说道。(余婷婷)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号