当前位置: 首页 > 工作之窗 > 派驻监督

派驻市民政局纪检监察组:守好退休党员“责任田”

日期: 2019-11-04 15:14:00     

  “退休后,由于放松了学习和自我约束,使我淡化了对纪律的敬畏之心,心存侥幸,结果触犯了党纪国法。作为一名有着30年党龄的老党员,我感到十分羞愧和后悔……”一名因酒驾受到党纪处分的退休党员在派驻纪检监察组同志与其谈话时泣不成声。 

  今年以来,派驻市民政局纪检监察组在监督执纪工作中,发现了一个特殊现象:在各驻在单位的干部群体中,退休后的党员干部违纪甚至违法行为问题多发,主要包括违规兼职取酬、违规操办婚丧喜庆事宜等违纪问题以及酒驾、赌博等违法行为。针对此种情况,派驻纪检监察组召开专题组务会进行分析研判,制定了加强对退休党员干部监管的“五项举措”:一是明确各级党组织要担负起对退休党员干部纪律教育的主体责任;二是对退休党员干部与在职干部以同等标准进行监督检查;三是建立退休党员干部实时情况档案,实时掌握他们的身体、精神状况以及生活现状;四是各驻在单位每年至少开展一次对退休干部的专项检查,对苗头性问题及隐患早发现早处置;五是对退休党员干部违纪违法问题多发的单位相关负责人进行追责问责。 

  此举也是派驻市民政局纪检监察组践行“不忘初心 牢记使命”主题教育活动的重要体现,通过查找不足、补齐工作短板,完善监督体系闭合链,更好地发挥“前哨”“探头”作用。 

  “加强对退休党员干部的监督管理,不仅是纪检监察机关的职责所在,也是让广大退休党员干部能够安享晚年生活的制度保障。”派驻市民政局纪检监察组组长最后这样总结。(闵 舟) 

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号