当前位置: 首页 > 工作之窗 > 派驻监督

派驻市委组织部纪检监察组: 自查督查双管齐下 严肃整治利用名贵特产谋取私利问题

日期: 2019-09-30 10:17:16   席筱竹   

“名贵特产类专项整治工作,需要成立专班,至少要有一名分管领导主抓,才能有的放矢的开展工作......”近日,派驻市委组织部纪检监察组严格落实市纪委关于专项整治的部署要求,聚焦领导干部这个“关键少数”,与监督单位一起共同发力,自查与督查双管齐下,严肃整治利用名贵特产谋取私利问题。

对表自查自纠。纪检监察组第一时间下发省、市两级名贵特产特殊资源清单(第一批),要求7家监督单位提高思想认识,强化责任意识,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,重点围绕违规公款购买、违规收送、侵占地方名贵特产等8类问题对表重点摸排,及时上报问题线索。目前,各监督单位已扎实开展自查自纠,并上报自查自纠情况。

实地督导检查。结合各监督单位自查情况,纪检监察组抽调专人成立专项督查组,走进驻在单位,采取“一看二听三讲”的方式进行实地督查,压实主体责任:“看”三重一大资料、会议记录、财务报表等排查疑点;“听”相关负责人汇报本单位及领导干部开展自查情况;“讲”名贵特产类专项整治的重要性及必要性。

严肃执纪审查。综合运用监督执纪“四种形态”,严肃查处名贵特产领域违纪违规问题。对名贵特产类资源专项整治认识不到位,有苗头性、倾向性问题的,做到早发现、早提醒、早纠正、早查处,通过第一种形态的落细落实,防止“小毛病”转化为“大问题”;对虚报、瞒报,违规收送、侵占名贵特产类特殊资源的,从严从快从重处理,形成震慑。

健全长效机制。要求各监督单位要不断完善财务管理制度,扎牢制度“笼子”,杜绝公款购买赠送地方名贵特产的情况;领导干部要先学先改,提高思想认识,带领党员干部提高拒腐防变能力;单位机关纪委要发挥职能作用,拉好“高压线”,以零容忍态度查处收送、侵占名贵特产类特殊资源的违纪违规行为。

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号