当前位置: 首页 > 工作之窗 > 派驻监督

派驻市委组织部纪检监察组: “三看”深化“十进十建”督导检查

日期: 2019-09-30 09:25:40     

近期派驻市委组织部纪检监察组结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续深化“十进十建”督导检查以督查压实责任,以问题促进整改,通过“三看”,力求各监督单位宣传教育上常态化、制度化上有新突破。

查阅资料看落实。结合年度全面督查和日常例行检查,重点查看7家监督单位理论中心组学习、机关集中学习、支部主题党日学习中是否安排党规党纪学习、典型案例通报、观看警示教育片等内容,督导监督单位推动廉政警示教育常态规范开展,促使党员干部在潜移默化中增强党纪法纪观念和廉洁自律意识,提拒腐防变能力。

谈话座谈看实效。深入监督单位一线,与党员干部敞开心扉“面对面”交流,了解单位党组织是否重视党风廉政建设工作、“十进十建”活动开展是否常态化、党员干部作风是否清正廉洁。并倾听干部的个人诉求、困难问题,沟通思想、化解疙瘩;了解党纪党规和《监察法》掌握程度,帮助深化党纪法规学习,树立纪律意识。

实地调研看特色。通过实地走访调研,了解各监督单位组织开展“十进十建”活动的形式和载体,发现推进落实活动的亮点和特色,总结安排部署活动的经验和启示。并督促尽快凝练成相关规章制度,进一步巩固“进”的成果,挖掘“建”的潜力,成为开展“十进十建”活动的金字招牌。

通过“三看”,发现少数单位没有很好的履行主体责任,活动开展冷热不均;少数单位仍存在敷衍应付、只为完成学习任务的现象;少数单位“建”的实效还没落地生根,相关的学习制度仍未建立起来等问题。纪检监察组要求各监督单位针对问题,立即整改,严肃追究相关人员,并建立起“十进十建”活动自查自纠和督导测评机制,纳入年终的党风廉政综合考核的重要内容进行量化打分,确保“十进十建”活动既能现在进得来,又能常态建得实。

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号