当前位置: 首页 > 工作之窗 > 经验交流

派驻市发改委纪检监察组:以宣促廉 弘扬廉洁主旋律

日期: 2020-06-28 10:18:00     

  加强党风廉政新闻宣传工作是深入推进党风廉政建设和反腐败工作的迫切需要,是营造良好的舆论氛围的必然要求警示教育、陶冶教化党员干部的重要途径。我们的工作推进到哪里,宣传就跟进到哪里座谈会上,市统计局局长李琴感慨地说。

  近年来,派驻市发改委纪检监察组狠抓党风廉政新闻宣传工作,通过讲述正风反腐动人故事,营造勤政廉政良好氛围,促进党风廉政建设各项工作落实。

  搭建平台   营造氛围

  纪检监察组有个“廉政大家谈”微信群,驻在单位的分管领导、机关纪委记、纪检委员以及宣传骨干都是成员。今天一篇“市统计局敲廉钟明纪律扬新风”,明天一篇“市发改委严把三关挺纪在前”……纪检监察组搭建了一个让大家相互交流相互学习相互促进的便捷平台。

  交流平台搭建好,如何更加充分调动各单位宣传工作积极性和创造性? 2018年以来,纪检监察组对驻在单位党风廉政建设新闻宣传用稿情况进行每月通报,认真分析,查找问题,对症下药,及时提出意见和建议。同时充分运用通报结果,落实奖惩激励机制,表彰先进,鞭策落后。2018年以来,该组对党风廉政建设新闻宣传工作3个先进集体和13名先进个人进行表彰,对1个单位的分管领导进行工作约谈。

  头雁引领   群雁齐飞

  领导重视是关键派驻市发改委纪检监察组多次与驻在单位主要领导沟通交流,要求各单位从讲政治的高度,把党风廉政宣传教育工作作为本单位反腐倡廉的重点工作来抓,一把手亲自抓,分管领导具体管,发动骨干带头写,动员全体人人写,坚持工作与宣传“两手抓、两手硬”。

  “对党风廉政建设新闻宣传工作这方面,党组非常重视,局里面成立了青年写作小组,老带新,传帮带,发动每个年轻人都动笔写”,座谈会上,市发改委机关党委书记龚付斌介绍说,年初印发了《2020年市发改委党风廉政建设新闻宣传工作方案》,将任务分解到各科室各支部,定期通报,严明奖惩,今年以来采用的16篇稿件中有一半是科室负责人带头写的。

  写廉促廉   润物无声

  近两年来,派驻市发改委纪检监察组组织纪检监察组成员和驻在部门及综合监督单位共计50多名宣传骨干,进行党风廉政建设宣传工作骨干培训,2018年以来,驻在单位的宣传骨干在各级媒体上撰写党风廉政建设新闻200余篇。培训在提升参训学员讲好廉政故事能力同时,通过“讲”廉、“写”廉,将“廉”的种子播种在一批批骨干的心中,让“廉”的氛围充盈在每位学员周围,护航党员干部健康成长。

  “通过培训学,开始自己写,慢慢了解到更多的党建知识,了解的越多,写的越多,越能感受到严的主基调,对自己的要求也更加的严格了”两年均被评为宣传先进个人的市发改委干部刘姣深有体会。

  “我们将继续加强党风廉政新闻宣传工作,发挥其廉政教育作用,营造出人人动笔,人人宣传,人人思廉,人人促廉氛围,起到强化纪律教育、筑牢思想防线的效果派驻市发改委纪检监察组组长王红梅如是说。

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号