当前位置: 首页 > 工作之窗 > 经验交流

市统计局:着力固根基 全力防风险

日期: 2020-06-23 09:49:00     

  “不断丰富学习形式,做到干部学习充电不停步。作风建设永远在路上,要持之以恒、久久为功。”近日,市统计局党组书记、局长李琴同志在干部职工集中学习时强调。

  近年来,市统计局坚持思想不松、力度不减,驰而不息正风肃纪,立足教育、预防在先,扎实推进党风廉政建设,大力营造风清气正的政治生态。

  坚持问题向导,强化责任担当

  强化制度保障。紧密结合统计工作实际,及时研究制定《市统计局党组落实全面从严治党主体责任清单》《2020年度市统计局落实党风廉政建设和反腐败工作要点及责任分工》,推动形成责任明确、内容明晰的工作机制,确保目标任务项目化、岗位责任具体化。进一步完善机关内部管理制度并严格执行,切实做到用制度管权、管事、管人。

  坚持问题导向。年初开展“我为统计献一策”活动,广泛征求全体干部职工的意见和建议,对收集到的46条意见、建议逐条研究,充分转化为改进工作的实际举措。党组书记履行第一责任人职责,班子其他成员履行“一岗双责”,切实做到把党风廉政建设工作与业务工作结合起来,做到统一部署、统一考核。

  抓实学习教育,筑牢思想根基

  抓好警示教育。线上线下同步发力,及时在工作群中推送中央、省、市纪委微信公众号文章,利用干部大会、支部主题党日活动、党小组学习等形式,组织干部职工集中学习典型案例通报,以案明纪敲响警钟,引导干部职工吸取典型案例的教训,从严自我要求,时刻绷紧“廉政弦”。

  弘扬廉政文化。打造统计“史学教育品牌”,采取集中观看视频的方式开展“党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”学习教育,革命先辈的崇高品格和优良作风深深触动了全体党员干部。6月中旬,在局“党建微课堂”每天推送一篇廉政文化历史故事,让大家在潜移默化中接受廉政文化的熏陶和感染,增强了廉政教育的渗透力。

  注重抓早抓小,全力防范风险

  开展廉政风险自查。各科室、直属事业单位围绕本职工作、岗位要求,特别是针对业务工作流程的关键环节,认真开展岗位廉政风险自查,共找出潜在的廉政风险点32个,深入剖析风险隐患,制定具体、可行、管用的防控措施47条,进一步提高干部廉洁自律意识和廉政风险防控能力。

  坚持依法统计依法治统。把防范和严惩统计造假、弄虚作假作为统计系统党风廉政建设的重要任务,牢牢守住统计数据质量生命线。夯实统计基层基础,对各县市区、部门开展业务培训和指导10余次,对60余家企业进行现场业务指导。严格执行国家统计方法制度和统计标准,强化原始数据审核,实行动态监控,做到全面把关、准确定位、及时高效。班子带队深各县市区开展数据质量核查,累计检查企业49家,对发现的各类问题不回避、不遮掩,立行立改。(赵欣尉)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号