当前位置: 首页 > 工作之窗 > 经验交流

市委党校:抓党风廉政建设 强后勤服务保障

日期: 2020-05-13 09:18:00     

  “新年度的工作被疫情耽误了,但党风廉政建设工作一刻也不能松懈!”随着新冠肺炎疫情得到基本控制,新年度后勤保障工作也不断加强,绿化补苗、宿舍楼热水系统改造、室外电子显示屏建设……如何在这些与钱、物打交道的过程中始终保持清正廉洁,市委党校着力在四种意识上下功夫,为教职工筑起廉政防火墙。 

  强化廉政意识,夯实思想根基。坚持廉政教育常态化,把《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规和中央及省、市纪委会议精神列入干部理论学习计划,通过集中学习研讨、专题讲授、心得交流等方式,明晰新形势下党风廉政建设工作要求。定期开展“以案说法”廉政警示教育活动,以身边案例教育身边人,营造不敢腐、不想腐、不能腐的高压态势,引导党员干部严守党的纪律,树牢拒腐防变意识。 

  强化责任意识,构建预防体系。坚持“谁主管、谁负责”,落实“一岗双责”工作要求,制定责任清单,明确校委成员和科室负责人抓党风廉政建设工作责任,切实做到将党风廉政建设与业务工作同部署、同落实、同检查。校委成员和科室负责人、一般干部间层层签订目标责任书,构建一级抓一级,层层抓落实的党风廉政建设责任体系。认真组织梳理岗位廉政风险点,特别是涉及管钱管物的科室,个性化制定党风廉政建设目标责任书,细化党风廉政建设和反腐败工作任务。定期召开会议汇报党风廉政责任落实情况,专题研讨分析党风廉政建设和反腐败斗争形势,精准开展工作。 

  强化程序意识,织密规矩网络。严格按程序办事,努力做到后勤管理精细化。对每一项服务项目都严格制定合同并报校委会集体研究审定,同时报律师会审,出具律师意见书;大额支出按“三重一大”报备并请第三方进行审计;对相关规定和办法的出台事先聘请专业队伍进行分析评估,为科学决策提供依据。 

  强化监督意识,筑牢制度防线。建立工作人员相互监督制度,定额以下工程建设、物资采购成立工程、物资采购三人询价小组,三人相互监督、相互制约,防止灯下黑、微腐败。用好校内监督制度,发挥机关党委纪检委员监督作用,在询价、验收等关键节点,纪检委员必须出席监督,确保程序合法、确保工程建设及物资采购符合合同要求。充分发挥派驻纪检监察组监督作用,主动邀请市纪委监委派驻市委组织部纪检监察组参加校委会,全程监督重大事项决策,把权力装进制度的笼子。(李瑾)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号