当前位置: 首页 > 工作之窗 > 经验交流

市农科院:坚持问题导向 严抓巡察整改

日期: 2019-11-26 12:00:00     

  “我们要以抓好巡察整改工作为动力,坚决落实管党治党政治责任,切实担负起巡察整改主体责任,扎实解决好工作中存在的各类问题,营造风清气正的良好政治生态,强化责任担当,狠抓工作落实。”市农科院党委书记周华平同志在市委巡察反馈会议上的郑重表态,为该院巡察整改工作定好了基调、把准了方向。 

  为保证市委巡察效果,针对反馈的党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设、选人用人等方面存在的问题,市农科院在前期立行立改、自查即改的基础上,协调党委和基层同步、统筹党建与业务结合,全面集中开展巡察整改工作。 

  加强班子建设。 院党委班子结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织深入学习《党章》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《巡视工作条例》等党内规章,同时立足工作实际开展交流研讨,进一步强化全面从严治党主体责任,掌握提高政治能力的核心要义,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,增强了在具体工作中做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉和行动自觉。党委书记周华平同志积极履行第一责任,牵头抓总、协调统筹,其他领导干部各司其职、协同配合,认真履行“一岗双责”。针对反馈的问题,班子和领导干部积极认领、主动担责,在专题民主生活会上进行深刻反思、对照检查。领导干部诚恳接受相互批评,以红脸出汗、咬耳扯袖换来思想受震动、心灵受洗礼、个人受教育,为主动推动整改落实、不断提升工作能力打下思想基础。 

  优化管理效能。党委班子认真分析产生问题的原因,其中重要一点就是内部工作机制不够健全、管理运行不够有力、工作效能不够高。党委经过充分调研,积极“精准”施策:一是优化议事协调机构,相继调整成立了“人事工作领导小组”“基本建设管理执行工作领导小组”等,进一步明确具体职责、优化工作流程;二是建立长效机制,对内部管理制度进行全面梳理,修订《学习制度》《职称推荐申报量化评分标准》等规范性制度文件5项,新制定《科研副产品管理暂行办法(暂行)》《党支部纪律检查委员工作职责》等制度19项;三是增强制度意识、强化制度执行,领导干部带头做制度执行的表率,突出以制度管人、管事、促发展的刚性约束。 

  全面追责问责。只有严肃追责问责,才能确保巡察监督成效。院(中心)党委对反馈的问题进一步查清事实、厘清责任,充分运用“四种形态”进行执纪问责。目前对责任履行虚化、要求执行不力的8名干部进行约谈提醒和批评教育,对一名违反工作纪律、组织纪律的工作人员予以降低岗位等级的处分并责令其辞职,另清退不符合规定发放的奖励性绩效、值班补贴等6.84万元。同时党委加强日常督查,确保各项制度落实,仅11月份以来,党委班子成员带队开展督导检查3次,开展制度落实情况检查2次,通报批评10人次。 

  积极履职作为。院党委通过巡察整改,促进农业科技创新和技术推广服务高质量发展。在党委带动下,全体科技工作者切实发扬严实作风,砥砺奋进、积极作为,近期相继完成美丽乡村建设、中药材产业、食用菌栽培、茶叶产业发展等多个领域的调研报告,编印发放《农业产业扶贫实用技术手册》,组织开展“食用豆产业体系助力产业扶贫科技服务”、与产业帮扶村党支部开展共建活动等,为我市乡村振兴战略实施、精准扶贫和农业特色产业发展提供了有力的科技支撑。 

  目前,市农科院落实市委巡察组反馈问题集中整改已经进入扫尾阶段,各项整改措施正有条不紊逐项落实中。院党委将继续强化全面从严治党政治担当,积极履行巡察整改主体责任,突出问题导向、目标导向,以“严”“实”的作风推动各项问题解决,让巡察“后半篇文章”更有质量、更有份量、更有深意,接受市委的检查评阅。(吴丹 邓承静) 

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号