当前位置: 首页 > 工作之窗 > 经验交流

市审计局:聘请第三方开展投资审计项目复审工作

日期: 2019-11-05 15:21:00     

  我们在复审中发现,工程结算资料里,提供的施工合同中,发包人,未签字盖章,这份合同是不是能做为结算依据?9月30日,在十堰市审计局会议室里,永明项目管理有限公司十堰分公司的代表的问讯认真而又严肃,他们虽然是社会中介机构,但在今天,作为第三方,他们行使的却是“监督”职责。这是该局在“十进十建工作中,规范审计行为,防范审计风险,对审计组的审计监督执法行为进行“再审计”、“再监督”

  2016年开始,十堰市审计局推行项目复审工作制度为审计人员自身念上“紧箍咒”。今年8月,该局2017年1月以来实施完成的87个投资审计项目再次启动复审工作,综合考虑项目资金量大小和审减率因素,按10%的比例抽取了9个项目作为复审项目;通过查询住建部等网站、审验公司资质证书、缴纳社保证明材料等原件,对各中介公司的企业注册资质、从业人员资质及缴纳社保情况等,进行了严格的资格审查,取消了分公司从业人员不符合要求的3家中介机构,并严格按程序进行递补,最终选聘有甲级资质、在十堰参与过政府投资审计项目、无不良反映的9家中介机构分别进行独立复审。初审组提供审计资料,复审组在局集中办公,经和初审组交换审计意见,在规定的时间内,按照规定的模板,向局机关党委提交书面《复审报告征求意见稿》。

  在复审过程中,中介机构通过审查审计资料、现场查勘测量等,对9个复审项目提出了65个疑点问题,初审复审双方通过座谈会、书面答复等形式,对疑点问题进行了沟通交流从复审总体情况看,大部分中介机构对初审审计组的评价比较好,认为各初审审计组工作认真细致、严谨审慎,专业素质水平较高、原则性强,把握政策尺度适当,计量准确、取价合理、核费精准,审计结论客观公正,审计质量整体较高。各复审组未发现投资审计造价虚高、弄虚作假等问题,造价变化率均在0.1%之内,符合中国造价协会《建设项目工程结算编审规程》第9条“竣工结算审查结果综合误差率应小于3%”的规定。9家中介机构均结合复审工作情况,对我局投资审计工作政府投资项目管理单位提出了意见建议18条。复审工作结束后,该局在全局职工大会上通报了复审工作情况。

  下一步,该局将加强审计干部、从审人员的业务培训和作风建设,重点加强对建筑行业法律法规、工程管理事项审计、投资绩效审计等方面的培训,掌握投资审计新理念、新方法、新手段,要坚持问题导向,对复审中介机构提出的有建设性的合理化建议,积极吸纳,从规范操作、加强管理、防范风险、提高质量等方面,系统梳理、修订完善相关制度办法,转化复审工作成果,加快投资审计转型和高质量发展

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号