当前位置: 首页 > 工作之窗 > 经验交流

市纪委监委:深入推进交通运输领域扫黑除恶专项斗争

日期: 2019-11-05 09:27:00     

  今年以来,市纪委监委深入贯彻全国扫黑除恶专项斗争第二次推进会精神,紧盯交通运输重点领域精准施策,强化线索摸排和压力传导,扫黑除恶纵深推进。

  约谈提醒促履职尽责。紧盯最易滋生蔓延黑恶势力的交通运输行业,从强化“扫黑办”履职尽责入手进行专题提醒,引导交通运输扫黑办工作人员扪心“三问”。一问是否尽责。是否承诺到底,每一个船东车主,每一名班车司机,每一个招投标公司,是否签订了承诺书?二问是否务实。排查工作是否深入细致?车船路线,途径乡镇,是否走访了当地村委会和老百姓?是不是经得起检查?三问是否动真碰硬。是不是真的想去查?怕不怕工作辛苦,敢不敢得罪人,能不能真的一查到底?根据“三问”答案,先后约谈提醒市交通局分管领导、“扫黑办”负责人5次,对交通运输系统进行现场督办12次、谈话提醒“扫黑办”工作人员25人次,督促履职尽责。

  承诺走访搜问题线索。为全面准确收集问题线索,该纪检组督促交通运输系统多措并举深挖彻查。一是引导群众举报收集。在公交站、客运站、火车站、码头等张贴扫黑除恶举报牌18块,分发扫黑除恶知识手册、宣传图片3000多份,公布市交通局扫黑办联系电话营造打击交通运输领域黑恶势力的强大声势是专项检查收集线索。聚焦行动,组织另外几个在火车站、客运站、码头等关键地点查相结合,走访与座谈相结合,围绕“惩腐打伞”“深挖掘进”工作总要求,筛查交通、运管发出的问题线索督办函10份,督促市交通局分管领导赴县督导2次、“扫黑办”赴县区下沉督导12人次交通行业涉乱违法线索11个、在查2个,报送市“扫黑办”疑似问题线索18个是分析研判发现线索。对重要领域、重要岗位工作人员“过筛子,认真分析其岗位风险和管理漏洞,排查、甄别市交通局报送的疑似问题线索22个,查实有效线索7个、重复线索2个。四是专题承诺全域收集。5000多名管理人员和从业人员人人承诺不涉黑、不护黑、不当保护伞。

  动刀给药推深挖彻查。督促市交通运输局班子成员带头研判,筛查交通、运管发出的问题线索督办函10份每周召开专题会议,针对问题线索,对案件疑难点关键点深度分析。组织局直单位及相关部门进行交叉检查,对比分析,查漏补缺根据摸排线索和检查结果,对客运行业存在的涉黑问题进行查处,核查公职人员充当黑恶势力“保护伞”信访件3个,涉嫌“保护伞”3人,开展走读式谈话18人移送公安机关“涉黑涉恶”案件7个,已判处有期徒刑1人通过对涉黑人员单位内部先处理一批,震慑一批,达到警示目的。同时,查办的扫黑除恶典型案件和推进成果向社会公布,形成强力震慑。(陈自航)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号