当前位置: 首页 > 工作之窗 > 经验交流

市民政局:尽责担当抓整改 实干实为促发展

日期: 2019-11-04 15:02:00     

  “巡察整改落实是一项十分紧迫的重要任务,我们将以此次市委巡察组反馈意见为契机,尽责担当,实干实为,以积极主动的态度,雷厉风行的作风,圆满完成整改任务……”这是近日市民政局党组书记、局长卢熹昌在落实市委第一巡查组巡察情况反馈意见整改工作动员会上作出的庄严承诺。 

  为全面落实巡察反馈意见,扎实做好整改工作,市民政局动员全局上下以高度的政治自觉、强烈的使命担当抓好反馈意见的整改落实,扎实有效开展好巡察整改“后半篇”文章。 

  严格对标对表,以第一高度落实巡察整改。局党组已将巡察组反馈的27个主要问题细化分解为56个具体整改问题,并且明确了责任领导和责任单位。坚持从严从实,主动认领问题,对照责任清单建立工作台账,坚持高标准、严要求,不打折扣、不搞变通,坚决整改到位。按照问题性质和整改要求分类处置,逐项列出问题清单,逐条进一步细化整改措施,逐件明确整改责任,力求每项措施、每个任务都到人到岗,到事到责。 

  压实责任链条,以第一力度落实巡察整改。只有责任落实,才有任务落实;只有责任到位,才有工作到位。市民政局成立了巡察整改落实工作领导小组,局班子成员根据职责分工,各司其职、各负其责,各科室、局属各单位对相关整改问题负直接工作责任。责任领导和责任人亲自认领、亲自部署、亲自协调、亲自过问、亲自督办,一级抓一级,一级对一级负责,让所有的人都行动起来。同时,严明政治纪律,做到有责必问、失责必究、追责必严。 

  坚持标本兼治,以第一深度落实巡察整改。以巡察整改为契机,全面反思工作中存在的漏洞,全面排查与巡察组反馈问题类似的问题,以点带面推进党建工作。做到深挖细照,避免“避重就轻抓整改”,深刻剖析问题根源,将问题查准查全查透,认清实质,对症下药,以“钉钉子”精神狠抓整改落实,坚决杜绝点到为止、无关痛痒、避实就虚的现象。做到抓常抓长,避免“一阵风式”抓整改,坚持立足长远、着眼长效,围绕巡察中发现的突出问题、重点领域和关键环节,研究制定基础性、长期性的政策措施,着力构建有效管用的制度体系,做到问题出现在哪里、整改就推进到哪里,制度就建立到哪里,防止同类问题出现反弹。(陆丽丽) 

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号