当前位置: 首页 > 工作之窗 > 经验交流

房县:用“心”接访解民忧

日期: 2019-08-28 11:56:15     

“感谢县纪委给我帮了大忙,目前我的人畜饮水工程款已全部兑现到位……”8月26日上午,房县城关镇白露社区村民胡发志来到县纪委信访室接访窗口,连连向接访干部魏定传致谢,把浓浓的谢意全部写在脸上。

    “工程款没到手时,我总是怀疑被别人贪占了,但经过你们调查核实后,一切真相大白,还及时帮我落实了款项,真是太感谢了……”胡发志边说边笑。

“不客气,我们信访窗口就是为群众服务的,为你们解决实际问题是我们的职责所在……”接访干部魏定传说。

    今年以来,房县纪委监委以“宣传纪法、为民解忧”为理念,坚持用“心”接访,着力化解广大群众的信访问题。

立足于服务群众、化解诉求,该县纪委监委着力把信访室接访窗口打造成服务群众的第一“关口”。在接访群众工作中,信访室干部探索推行了接访“三步工作法”,着力从细节入手,用“心”接访走进“群众心里”,用真诚之心化解群众心结。“三步工作法”第一步即:“你先说”,让来访群众落座后再表达诉求,接访干部认真倾心听取并做好记录,充分尊重来访群众表达诉求的权利;第二步即:“我来说”,接访干部在认真听取群众表达诉求的基础上,为来访群众细心解疑答惑,宣传政策纪法,充分交流解开群众的心结;第三步即:“就这样说”,对纪委监委能否受理的事由现场给群众沟通答复到位,让来访群众“心服口服”。

同时,该县纪委还推行轮流接访制,每周选派1名纪检监察干部到信访窗口配合接访,增强了干部接访为民意识;推进派员督访制,每3个月选派3至5名纪检监察干部分赴不同乡镇开展信访走基层活动,或督导乡镇纪检监察信访工作,或走进田间地头开展信访化解工作。

“群众反映的事,再小也是大事,你把他当个事,他就不是事;你要不当个事,就会成大事,只有这样,才能真正走进群众心里,才能有效化解群众诉求……”县纪委监委信访室主任胡波深有感慨。


主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号