当前位置: 首页 > 工作之窗 > 经验交流

茅箭区:村级监察信息员 发挥监督大作用

日期: 2019-06-04 09:31:47   顾朝东 王玉超   

“近几年来村里扶贫项目资金使用是个什么样的情况?五保低保对象纳入公示时间?村里增加的5个公共厕所,维修费用怎么处理?”十堰市茅塔乡廖家村监察信息员罗黎明的小本子上,密密麻麻地记录着村民反映和发现的问题。

在村(社区)探索聘任监察信息员,这是十堰市茅箭区纪委监委深化县级纪委监委派驻机构改革试点工作的一大举措,2018年7月以来,茅箭区纪委监委通过在全区71个村(社区)聘任监察信息员,可以配合区纪委监委更好地监管‘小微权力’、惩治‘小微腐败’,更好地治理群众身边的不正之风和腐败问题,从而将监察监督延伸到村(社区)“最后100米”。目前,茅塔乡10个村监察信息员全部上岗,自去年以来,村级监察信息员积极发挥的“四员”作用,将监察职能延伸到村(社区)“最后100米”。

一是做好党风廉政宣传员。结合党风廉政宣教月、“学习强国”APP、“十进十建”等活动平台,弘扬廉政美德,传播廉政思想;通过支部主题党日和开展专题学习的方式,组织全村党员干部学习省、市、区纪委通报和《中国共产党纪律处分条例》《监察法》等党纪法规,把党规党纪和监察法规宣传教育融入日常、抓在经常。

二是做好信访举报核查员。主动深入一线、走访群众,重点排查收集党员干部在履职尽责、民主决策、廉洁自律、工作纪律等方面的问题,每月向乡纪委报告履职情况和发现问题线索;配合乡纪委对信访举报及群众反映的党风廉政热点难点问题开展初查初核,认真收集相关证据材料,有效地发挥了“情报站”和“村级纪委”作用,彻底打通监督的“最后一公里”,有效地预防村官“微腐败”。

三是做好作风效能巡查员。切实抓好所在村(居)的作风效能建设工作,围绕精准扶贫、合作社管理、项目工程、“三资管理”等重点工作和关键环节,定期选择1-2项工作开展作风督查。此外,在重要节日节点上,积极参与并配合乡镇纪委开展廉政提醒和明察暗访活动。

四是做好村务监督指导员。定期与村“两委”班子成员、村党员群众代表开展座谈交流,及时纠正工作上、思想上存在的庸政懒政等苗头性问题,经常拧“发条”敲“警钟”,促进农村党员干部作风不断转变。

“正是社区纪检监察信息员把履行日常监督职责作为开展工作的重要抓手,从而加强对基层“小微权力”和“不正之风”的贴身监督、精准监督,实现了常态化、近距离、可视化的日常监督。”茅箭区纪委监委相关负责人表示。

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号