当前位置: 首页 > 工作之窗 > 纪法教育

夹河镇:回访教育让“跌倒干部”重新站起来

日期: 2022-06-14 09:39:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  “受处分后,我除了懊悔就是迷茫。这次回访,让我放下了思想包袱,感谢组织让我重新振作起来。”近日,夹河镇东沟村一名因违纪受到党内警告处分的干部说道

  2021年以来,夹河镇纪委组织开展对受处分党员干部的回访教育工作,帮助他们尽快走出迷茫期。截至目前,该镇已对32名受处分人员进行回访教育。

  为提高回访教育的针对性和实效性,夹河镇纪委在开展回访教育前做足功课,及时了解回访对象的四种情况,即受处分人员所犯错误的认识态度和改正错误的情况;受处分后的工作客观表现情况;受处分人员所在单位、同事对其本人思想和工作上的评价情况;受处分人员在工作、生活方面有无具体的困难要求等情况。

  “刚被处分的时候,感觉抬不起头,无法全身心投入工作。”2021年8月,夹河镇居委会干部吴某因违反工作纪律受到政务警告处分。某虽然认识到错误,但工作提不起劲。夹河镇纪委了解情况后,制定了针对某的回访教育方案,并多次与某交心谈心。在组织的关怀和鼓励下,某重拾信心,积极参与到夹河镇“水电新城”建设、疫情防控等工作中,通过努力工作重获干部和群众的认可。

  “回访教育目的就是要让‘有错干部’变为‘有为干部’。处分不是目的。让受处分干部重燃干事创业热情,这既是对党的事业负责,也是对基层干部的关心爱护。夹河镇纪委书记表示

  下一步,夹河镇纪委从建立健全感化转化机制入手,根据受处分人员的不同情况,有针对性地提出意见建议,开展回访教育,让受处分的党员干部尽快振作起来,使处分不再是执纪问责的终点,而是成为受处分人员真心谋事、踏实干事、努力成事的新起点。(王娇)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号