当前位置: 首页 > 工作之窗 > 纪法教育

竹溪:深学《信访工作条例》 助力打造群众满意信访

日期: 2022-04-29 10:53:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  “《条例》既是对我们工作的规范,也是对我们纪检干部的一种保护面对上访群众要遵循三个原则:有理上访热情接待,无理上访及时劝解,违法上访依法处置……”日前,在竹溪县纪委监委《信访工作条例》学习研讨会上,水坪镇纪委书记王晓分享了自己的学习心得。

  《信访工作条例》印发后,该县纪委监委迅速组织学习,在收听收看省纪委视频培训会学习理论讲解的基础上,学以致用,组织各乡镇纪委书记、纪检干事及县纪委监委机关干部结合典型案例开展集体研讨,交流学习心得,加深对《条例》新精神、新要求的理解,提升实践运用能力,促进信访工作提质增效。

  “《条例》指出,信访工作是党的群众工作的重要组成部分,是了解社情民意的重要窗口。”该县纪委监委分管信访工作领导表示,将坚持领导包案下访制度,多到田间地头听民声、体民情,积极回应群众关切,解决群众“急难愁盼”,主动化解信访矛盾,以扎实的行动“解民忧、化民怨、暖民心。”

  “目前因岗位原因,较少接触信访相关工作,但通过此次学习,我对纪检监察信访举报工作有了较为完整的认识,为以后承担相关具体工作打好了坚实基础。”该县纪委监委年轻干部张平萍在学习《条例》后表示。目前,该县纪委监委已将学习《条例》纳入年轻干部提能计划,正着手对照《条例》,建立健全年轻干部、新录用干部到信访工作岗位学习锻炼制度,着力打造高素质专业化纪检监察信访干部队伍,为该县纪检监察信访举报工作高质量发展提供坚强保证。

  条例对做好纪检监察信访举报工作提出了新要求,我们将对照《条例》,继续发扬工作实践中探索出来的好经验、好做法,同时积极查漏补缺,建立更加适应《条例》要求的信访工作体制机制,建立齐抓共管的纪检监察信访工作格局,高质高效做好纪检监察信访工作,切实为群众排忧解难,提升群众对我们信访工作的满意度。”该县纪委监委有关负责人表示。(田珅语)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号