当前位置: 首页 > 工作之窗 > 纪法教育

竹溪:用“身边案”警示教育“身边人”

日期: 2021-09-23 15:01:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  “相较于其他地方的案例,‘身边人、身边事’因为熟悉可参照,更能激起心灵的震撼。”日前,竹溪县党风廉政建设宣传教育月“以人为鉴 反躬自省”警示教育活动正在进行,本地违纪违法干部庭审实录入选警示教育“本土教材”引发当地广大党员干部讨论、深思。

  由于工作生活经历及所处环境相似,本地典型案例的教训不仅能让身边党员干部“镜鉴自省”,也能让相关部门通过案例举一反三、引以为戒,避免重蹈覆辙。

  为发挥身边典型案例的这一独特警示教育作用,近年来,竹溪县深刻剖析当地科级干部肖某、张某、颜某、周某、谢某等违纪违法案例,通过“以案说纪、以案说法、以案说德、以案说害、以案说责”,多角度查找总结违纪违法问题形成原因及教训,将其制成警示教育专题片,作为全县党员干部廉政警示教育教材。通过纪委全会、警示教育大会、党校干部培训班、反腐倡廉警示教育基地等重大场合放映,以及在各级主题党日、干部任前廉政教育等活动上专题学习,同时围绕“铭记镜中人 走好人生路”主题,组织党员干部在接受警示教育后谈体会、说心得、谋打算,拒当“旁观者”、“局外人”。

  对于案发单位,则由纪委监委下发纪检监察建议书,要求以案促改,从思想教育、制度管理、作风建设等方面深挖细查原因,有针对性地建立完善制度机制,扎实做好 “后半篇”文章。

  一年来,该县《忏悔录》以案五说案例剖析等警示教育“本土教材”的学习教育范围从所有党员干部层面逐步向所有监察对象层面扩展,近10000人到教育,达到 “查处一案、警示一片、规范一方”的效果。李代辛 田珅雨 

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号