当前位置: 首页 > 工作之窗 > 纪法教育

张湾区:“廉声音”防治“微腐败”

日期: 2020-12-10 10:02:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  “作为村党支部书记,不仅要守好自己的心还要管住其他干部的手如果明知其他干部钻空子,把钱装入个人腰包,即使自己没有落下一分钱,也要被追责。”方滩乡纪委书记王魁的廉政党课受到乡村干部的欢迎。

  一直以来张湾区纪委监委将整治群众身边的腐败问题作为基层“微腐败”整治的重要抓手,组织机关各部室负责人、派出纪检监察组组长进乡镇、各乡镇街办纪委书记入村组,结合身边的典型案例,着重分析“微腐败”易发多发重点环节,以及如何从思想、制度、机制上进行预防,为乡镇机关和农村党员干部开展以案说纪。这也是该区挺纪在前,从思想教育入手,帮助乡村干部筑牢拒腐防变思想防线,预防“微腐败”的一项具体举措。

  “我们坚持用身边事教育身边人,通过组织参加以案五说“云庭审”、到涉案单位宣布处分决定等方式,做好案件查办的“后半篇文章”。”区案件审理主任张磊介绍5月份区纪委常委带队,赴区法院现场旁听案件庭审我感触非常深刻把“廉声音”传播到全区每个角落就能达到警示教育的最佳效果。”

  该区还采用“文艺节目+清风到家”方式积极发动文艺工作者,创作编排了小品《礼物》,渔鼓戏《全面从严治党在路上》等,承办了全市第21个党风廉政宣教月惠民演出活动暨“十进十建”走进花果街道花园村、走进柏林镇活动,通过“大篷车”、“轻骑兵”等方式开展巡演,吸引近1000名干部群众观看,营造了崇廉尚洁良好社会氛围。

  “区、乡纪委干部结合十进十建活动开展以案说纪唱响廉政好声音,使我们在思想上绷紧了纪律这根弦。”方滩乡沉潭河村支部书记杨帅感慨道。

  目前,该区党纪党规宣讲团,已在全区范围内开展主题宣讲23场,近2000余名区、乡、村干部接受了宣讲,使党纪法规进一步入脑入心。朱勤、戴妙

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号