当前位置: 首页 > 工作之窗 > 纪法教育

市自然资源和规划局:以案说纪说法说险示警

日期: 2020-05-18 09:41:00     

  

    5月15日,在第二十一个党风廉政宣教月来临之际,市自然资源和规划局召开廉政风险防控警示教育大会,以案为镜鉴说纪说法说责,以身边事教育身边人,切实抓好省委巡视整改和市纪委有关纪律检查建议要求落实,切实增强全局干部职工辨风险、知风险、防风险的思想自觉政治自觉行动自觉,筑牢不想腐的思想“堤坝”,强化外部监管,从细节入手守牢履职尽责、纪律、法律底线,着力打造清风正气的自然资源和规划部门。局党组书记、局长汪正义同志主持会议并讲话,党组成员龚兴朝同志通报典型案例,市纪委监委派驻市局纪检监察组应邀参会,市局领导班子及机关、直属事业单位人员在主会场参会,城区分局在各分局分会场参会。

  会议通报了2016年以来发生在本系统的典型案例,通过PPT展示了案例的违纪事实、处分及涉及的风险点及防范要求,这些案例既有县处级干部,也有科级干部及一般工作人员;既有受贿、收受礼金问题,也有滥用职权、失职渎职、玩忽职守问题;既有违反工作纪律问题,也有酒驾等违法问题,更有公车私用、违规操办婚事等违反中央八项规定精神问题,具有很强的针对性,对全局干部职工汲取教训,精准排查、有效防控廉政风险起到了警示、提示、明示效果,切实将不敢腐的震慑转化成不想腐的自觉。

  会议强调,要清楚认识到机构改革后自然资源和规划系统党风廉政面临的形势,在履职尽责上要优规划、强执法、保耕地、保生态、保要素、破难题,在对冲疫情影响上拼字当头保复工复产、保基本民生、保能源粮食安全等,在从严治党上干净干事成事、杜绝乱作为、不作为、慢作为,在依法行政上合规合法办事,牢牢守住履职尽责、纪律、法律底线。 会议要求,要从细节入做到清正廉洁。一是解决脑的问题,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在政治方向、政治立场、政治原则上与党中央保持高度一致,把握思想之舵,坚定理想信念,做政治上的明白人、清醒人。二是解决嘴的问题,决不接受服务对象请吃,上下级也要清清爽爽。三是解决手的问题,重申不能打麻将这条铁纪,做到一丝一毫不贪不占不拿,做到公正用权、依法用权、廉洁用权。四是解决心的问题,端正心态,互相理解支持配合,团结一心干事成事。五是解决腿的问题,不该去的地方坚决不去,同时不折不扣落实“一线工作法”,在一线办实事、解难题。六是解决肺的问题,做到心平气和,多理解包容。七是解决胸的问题,胸怀大局、心胸开阔,目光长远,全心全意干事业、促发展。

  

  会议指出,要全方位加强监督监管,抓实廉政宣教月活动,长常抓廉政教育,多警示提醒、多咬耳扯袖,推动廉政教育入脑入心入行。要推进廉政检查无死角,做到廉政风险点自查及交心谈心全覆盖,加强风险互查、机关纪委抽查,强化对履职尽责情况的明查暗访,推动长管长严、真管真严落到实处。廉政问责要动真碰硬,大力整治庸政、懒政、堕政、怠政行为,保持惩治腐败的高压态势。

  会议还对“土保姆”活动要真当真干真干净、落实五天工作法倒逼加快审批制度改革、提升工作效率推动土地出让、储备、征收倒计时、抓实专题会的决策和落实等提出了要求。

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号