当前位置: 首页 > 工作之窗 > 纪法教育

市审计局“四不放”构筑立体防控体系

日期: 2020-04-29 10:09:00     

  

    “今年我局要围绕构建教育制度监督三位一体防控体系,坚持“主体责任扛在肩不放手、以文化人常熏陶不放松、制度约束重执行不放宽、正风肃纪严问责不放过”四不放,严格落实一岗双责,强化责任担当,推动全面从严治党与审计业务工作共同发展、全面过硬”。这是市审计局党组书记、局长陈勇近日在该局党风廉政专题会议上,对局领导班子成员和科室负责人提出的要求。

  一是主体责任扛在肩不放手。拧住党组这个主体责任的“牛鼻子”,坚决落实党组主责、书记首责和班子成员分管之责,把党风廉政建设作为党的建设和队伍建设的重要内容,纳入局领导班子、领导干部目标管理,层层分解落实工作责任。以领导班子《党建工作责任清单》和《履职尽责工作任务清单》为抓手,继续实行领导干部大组长制和科室合署办公制,定期开展班子成员和科室负责人“双述双评”,实行现场打分、现场公布,将述职测评结果直接计入年底的履职尽责考核中,逐级压实党风廉政廉政建设主体责任。

  二是以文化人常熏陶不放松。在推进审计机关文化建设过程中,打造具有十堰审计特色的廉政文化建设坚持用廉政文化建设筑牢审计人员思想堤坝,使“不想腐”成为审计干部的思维习惯和价值取向,并升华为廉洁从审的职业操守,转化为拒腐防变的能力。以第二十一个党风廉政宣教月为抓手,创新廉政宣教活动形式,营造反腐倡廉浓厚氛围强化反面案例警示,教育审计人员严纪律守规矩,知敬畏守底线。紧盯法定节假和传统节日、审计项目进点等关键节点,编发廉政短信,打好“预防针”,坚持审计纪律公示,开展审中廉政教育和监督提醒。

  三是制度约束重执行不放宽。用力扎紧制度的笼子,规范审计执法行为,严格按照审计实施方案确定的步骤、内容实施审计约束审计权力运行;加强审计项目抽审复审力度,谨防“打招呼、走关系”影响审计质量;提高限时办结制度的执行力,适时开展专项监督检查,坚持定期公开通报,加强审计干部作风建设;严格执行《审计组廉洁建设“四三二一”操作规范》,用“四记录、三协议、双公开、一反馈”规范审计组廉洁建设,从严把控审计过程中可能出现的“吃住行收玩报”等违纪违规情形

  四是正风肃纪严问责不放过。坚持抓早抓小,动真碰硬不手软,强化“不敢腐”的震慑。优化“党员数码积分”管理系统,用好用活党风廉政负面清单等栏目与审计组廉洁建设结合融合。重手整治纪律作风,进行会风会纪检查、上下班纪律抽查、节假日值班巡查、审计组现场廉政巡查和回访,加大违纪经济处理,对审计人员受到通报批评、责令作出检查、诫勉谈话等违反纪律问题,按情节情形试行经济处理处罚,提高违纪成本,加大纪律惩处震慑力度。用好执纪监督结果,对日常监督违纪问题责任人,在年度考核、评优表彰、职务提拔和职级晋升等方面实行一票否决制。(杨麟)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号