当前位置: 首页 > 工作之窗 > 纪法教育

市扶贫办:“四个专项治理”提升脱贫质量

日期: 2019-10-30 09:47:00     

  2019年是决战决胜脱贫攻坚的关键一年。“硬骨头”需要“硬措施”。今年以来,市扶扶办集中开展扶贫项目规范、扶贫资金监督、发现问题整改、腐败与作风问题专项治理,着力解决扶贫领域突出问题,杜绝“虚假脱贫”“数字脱贫”,切实提高脱贫质量。 

  深化项目规范专项治理,确保项目安排精准。对照“村申报、乡审核、县审定、市备案”的程序,组织对2018年入库项目和2019年实施项目进行“回头看”,共梳理入库项目25482个,资金总规模 162亿元,看程序是否到位,实施是否规范,以程序规范确保项目精准实施。对照“两公示一公告”制度,即村公示后上报、乡镇审核后公示,县审定后公告,看县、乡、村执行公示公告是否到位,立项是否科学,群众是否参与,项目是否具有明显成效。同时,大力推进网络、电视等多种媒体公开,方便群众查询,扩大群众监督,提升群众知晓率、项目参与度,提升群众的政策获得感。 

  开展扶贫资金专项治理,确保资金使用精准。制定下发《十堰市财政专项扶贫资金管理实施办法》、《十堰市市级财政支出绩效评价结果应用暂行办法》,印发《关于开展扶贫资金管理问题专项治理行动的实施方案》,成立专项治理工作领导小组和工作专班,重点对年度财政专项扶贫资金、统筹整合使用财政涉农资金和扶贫、发改、财政、住建、国土、交通、文体、旅游、环保、农业、林业、水利等部门管理的项目资金进行全面、完整、细致的排查梳理,并组织专班进行督办检查,做到有错必纠,无过总结,确保扶贫资金使用安全高效。 

  推进问题整改专项治理,确保补齐脱贫和工作短板。坚持把中央巡视反馈意见整改落实作为重大政治任务,对照中央巡视组反馈意见,制定整改方案,落实整改责任,明确整改时限,台账管理,举一反三,确保整改工作落地见效。聚焦国家和省考核、省委巡视、资金审计反馈的问题,立行立改,彻底整改,确保各类问题整改清零销号。 

  深化腐败与作风问题专项治理,确保扶贫领域风清气正。出台《十堰市精准扶贫督查问责办法》、《十堰市精准扶贫约谈和召回办法》,制定《扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治战役工作方案》,成立全市扶贫领域突出问题专项整治工作领导小组,建立信访上访和网络舆情问题常态化解决机制,深入开展矛盾纠纷排查化解活动,确保件件有落实、事事有回音。6月3日、81日分别对47名县(区)、乡镇领导干部进行约谈,2名党委书记被离岗专抓扶贫工作。 (马金安) 

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号