当前位置: 首页 > 工作之窗 > 纪法教育

第二执纪监督室:把“有责必问”落到实处

日期: 2019-10-17 10:18:00     

  

   “我虽然退休了,但还是一个党员,仍然需要接受党规党纪的约束,对于过去犯的错误仍然需要承担责任,我诚心接受组织的问责决定”,副县级退休干部何某在接受第二执纪监督室调查人员谈话时深有感触地说。

  问责是一项严肃的政治工作,第二执纪监督室紧紧抓住“责任”二字,坚持失责必问、问责必严,通过用好问责这个利器倒逼管党治党责任落到实处。

  问责没有“免责券”,对失职失责的领导干部,不论其责任人是否调离转岗、提拔或是退休,都紧追不放。何某在担任县林业局局长期间,该局在处置国有资产过程中,未按规定申请资产评估,处置收益未上交国库;低于评估价出租所属房屋,租赁收益未上缴国库,何某负主要领导责任,虽然何某已退休多年,但仍对其进行了责任追究。除此之外,该案另两名已退休的责任人也受到了处理。

  问责没有“避风港”,对在其位不履其责的领导干部,一个也不放过。市直某单位落实全面从严治党要求抓而不紧、管而不严,考勤制度形同虚设,编造文件应付检查。该单位党政分设,党支部书记主抓党建工作,但认为自己不是“一把手”;局长主持全面工作,但认为自己只是行政“一把手”。针对这种情况,第二执纪监督室坚持实事求是、权责对等原则,根据事实情节,认定该单位党政两个“一把手”均应负主体责任,依纪依规对二人分别进行了党内警告处分。

  问责没有“空档期”,不管是什么时候发生的问题,不管是什么级别的干部,该问责的必须问责。某副县级干部方某在担任县财政局局长期间,系统内3名班子成员、4名中层干部、6名其他党员干部因违纪违法或工作失职被处理,其中4名党员干部严重违纪违法,虽然方某在源头方面治腐等方面作了一些工作,但仍存在失职失责的问题,导致该单位损害群众利益不正之风和腐败问题突出,干部违纪违法问题频发,此时方某已提拔为副县级领导干部,对方某进行立案审查,追究其主体责任。

  “问责只是手段,负责才是目的,要把该打的板子狠狠打下去,不搞网开一面、下不为例,实现政治、纪法、社会效果相统一,产生震慑效应,形成以问责倒逼责任落实的正面效果”,第二执纪监督室负责人李刚说。

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号